Открылась дискуссионная программа фестиваля "Летние дачи в Сокольниках"

5 июня 2015

Компания: Пресс-служба фестиваля "Летние дачи -2015"

Дискуссией о деревянной архитектуре открылась дискуссионная программа фестиваля "Летние дачи в Сокольниках". Куратор программы: Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

В первый дискуссионный день, несмотря на жаркую погоду и дождь, фестивальный лекторий был полон слушателей, а также экспертов в области деревянной архитектуры и представители крупнейших градостроительных компаний. Говорили на профессиональные для отрасли темы: культуре дерева, архитектуре дач и загородных домов. Обсуждалась архитектура разных эпох: историческая, современная, и разного качества: хорошая и не очень.

Команда экспертов получилась необычайно статусной: под руководством кандидата архитектуры, сотрудника Российского института культурного наследия, члена международных комитетов ИКОМОС (ICOMOS – CIVVIH & CIAV), ЕКОВАСТ (ECOVAST) Ольги Севан эксперты обсудили культуру дерева в истории русского домостроения. Архитектурный критик, куратор фестиваля деревянной архитектуры ARCHIWOOD Николай Малинин в своей презенатации говорил про архитектуру дачи как ускользающий феномен, проанализировал подход к сохранению дачных построек конца 19 - середины 20 века и настоящего времени.

Дерево - одновременно самый экологичный и самый традиционный для русского зодчества материал. Одно время дерево несправедливо сдало позиции, уступив место в строительстве газобетону и другим новинкам строительного рынка. Сейчас интерес к деревянному домостроению переживает своеобразный ренессанс, но все же требует поддержки, в том числе поддержки информационной и научно-культурологической.

Эксперты и участники дискуссии обсудили значение дерева и деревянной архитектуры для истории и культуры нашей страны; поговорили на тему трансформация русского деревянного стиля и о возможностях дерева для современной архитектуры и дизайна. Отдельная жаркая дискуссия разгорелась на тему необходимости, возможности и методов популяризации деревянной архитектуры, в том числе используя "культурный код" русской усадьбы и русской дачи. Ну и конечно особый интерес вызвал вопрос образования в сфере современного деревянного строительства и реставрации памятников.

Своим опытом поделились также: Дмитрий Фесенко, архитектор, главный редактор журнала "Архитектурный вестник", Олег Карлсон, руководитель Архитектурно-строительного бюро "АСБ Карлсон и К.", Семен Гоглев, Управляющий партнер "НОРВЕКС НЛК", WOODFOCUS, Констатнин Блинов, Директор по развитию "НЛК Домостроение", Павел Кузьмин, генеральный директор FOREST LINE, Александр Окороков, доктор ист. наук, зам. директора Российского института культурного наследия.

Вторая часть дискуссионной программы первого дня была посвящена будущему парка "Сокольники". О том, что будет с уникальными сохранившимися сокольническими дачами, и как будет выглядеть парк через 15 лет, каково место деревянной архитектуры в городских общественных пространствах на примере парков говорили Андрей Лапшин, директор парка "Сокольники" и руководителя Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" Сергей Георгиевский. Их презентация вызвала неподдельный интерес и спровоцировала весьма эмоциональный диспут.

Ведущей темой второго дня дискуссионной программы – 28 апреля 2015 года, стал образ жизни между городом и деревней на примере крупных загородных проектов таких, как Никола-Ленивец, и пригородов Москвы. Cлушателям представили самый известный ландшафтный проект, связанный с деревянной архитектурой – арт-кластер в Никола-Ленивце. Продолжилась дискуссия интересной и весьма актуальной темой о многочисленных пригородах Москвы, находящихся за МКАДом.

На этой лекции слушатели узнали, что такое суб-урбанизация, а также то, что в процессе роста и развития пригородной зоны крупных городов, по оценкам социологов, 5-7% представителей креативного класса готовы переехать из центра Москвы в зеленый пригород. Это может быть дачный поселок, обособленный жилой квартал, новый микрорайон, формируемый вокруг кластерных проектов, какие типы субурбий существуют в мире, а какие перекочевали к нам из советской России и мн. др.

В дискуссиях второго дня участвовали интереснейшие специалисты в области урбанистики, архитекторы, первооткрывателей и кураторы проекта "Никола-Ленивец".

Среди них были: Никита Покровский, доктор социологических наук, профессор Высшей школы экономики; Александр Антонов, городской планировщик, один из основателей RUPA, член ISOCARP; Ксения Мокрушина, руководитель центра городских исследований Бизнес-школы СКОЛКОВО (SUrbC); Анна Щетинина, сооснователь проекта "Никола-Ленивец"; Антон Кочуркин, куратор фестиваля "Архстояние", Владимир Кузьмин, архитектор, создатель объектов в Никола-Ленивце, руководитель бюро "Поле-дизайн"; Глеб Витков, руководитель проектно-учебной лаборатории урбанистики НИУ ВШЭ, управляющий партнер компании "Новая земля" и другие.

Дискуссионная программа фестиваля "Летние дачи в Сокольниках" рассчитана на четыре дня. Следующая дискуссия состоится 3 июня в 18.30 и будет посвящена актуальной на сегодня проблеме: "Развитие загородных территорий: как развить новую фермерскую культуру, возродить традиции ремесленничества за городом?" В этот день вновь будут обсуждаться проекты студентов программы "Новые лидеры территориального развития", Архитектурной школы МАРШ. Регистрация на мероприятие по ссылке .

Закрывающий день, 4 июня, будет посвящен месту дачной жизни в русской культуре. Мы поговорим о роли загородных домов, усадеб в нашей культуре на примере крупнейших усадебных ансамблей, поселков Переделкино и Сокол, и прослушаем лекцию Ассоциации деревянного домостроения о том, как построить дачный дом. Регистрация на мероприятие по ссылке .

Открытая программа фестиваля доступна для всех желающих без предварительной регистрации. Вход на фестивальную площадку платный – 250 руб. (для детей до 12 лет вход бесплатный!) Подробности на сайте www.dachafest.ru

Пресс-служба фестиваля: Полина Иванова ivanovapb@gmail.com +79057015331 Марина Дыкина, Mobil-med@mail.ru, +79057000484

Последние пресс-релизы
14 июля 2015

Стартовал Всероссийский молодежный образовательный форум "Территория смыслов на Клязьме", который станет местом встречи 6 тысяч молодых преподавателей, ученых, магистрантов и аспирантов.

26 июня 2015

В следующие выходные состоится вторая встреча проекта "Тактики и практики" в этот раз, гости лектория узнают о профессии конферансье. Героем лектория станет известный телеведущий и конферансье.

5 июня 2015

В рамках программы фестиваля "Летние дачи в Сокольниках" - деревянная архитектура и феномен Русской дачи посетители смогут получить массу полезной информации.

20 мая 2015

По просьбам своих поклонников Жанна Бадоева проведет единственный мастер-класс на тему "Секрет успеха" в Москве.

19 мая 2015

РНМ-2015 одна из самых масштабных ежегодных форумов. Более 2000 делегатов, 80 ТОП-спикеров, около 200 рекламодателей, коммуникационных агентств, ведущих деловых СМИ соберутся на одной площадке.

15 мая 2015

C 21 по 23 мая 2015 года в пресс-центре МИА "Россия сегодня" пройдет III Международная научно-практическая конференция "Аутизм. Вызовы и решения", посвященная аутизму.

Избранные пресс-релизы

Стартовал международный конкурс "Вдохновение Байкала", посвященный популяризации красоты байкальской природы. (Спорт, отдых, медицина)

26-29 августе 2015 года в МВЦ "Крокус Экспо" пройдет 11-я международная выставка автомобильной индустрии "Интеравто". (Потребительский рынок и услуги)

Обладатель 9 Грэмми - одна из величайших групп планеты Bee Gees выступит в Крокус Сити Холле. (Потребительский рынок и услуги)