На выставке Arch Elite Russia расскажут что такое настоящая элитная недвижимость

28 июля 2008

Компания: Брикфорд – братство каменщиков

Определение критериев элитности в строительстве. Такова одна из задач Первого Международного форума архитекторов и производителей строительной керамики Arch Elite Russia, который пройдет в Самаре с 30 июля по 2 августа.

По оценкам специалистов, сегодня из жилых объектов, в том числе котеджных поселков, которые позиционируются элитными, не более 10 процентов являются таковыми. "Это незатейливый маркетинг, который на самом деле серьезно ударяет по строительному рынку и рынку стройматериалов, - говорит Илья Бочаров, председатель оргкомитета Arch Elite Russia. - Спекуляция понятием "элитный" дезориентирует людей и не способствует формированию цивилизованного рынка, где должны существовать четкие критерии, четкая градация того, что является элитным, что может быть отнесено к бизнес-классу, что - к разряду "эконом". Для нас очевидно, что элитное жилье, как минимум, должно быть построено из элитных стройматериалов. На Форуме мы намерены определиться с понятием элитная строительная керамика".

В последние годы рынок строительной керамики (кирпича и черепицы из глины) в России неустанно растет. По разным данным, спрос на керамический кирпич по стране составляет сегодня от 10 до 12 млрд. условных кирпичей в год, оборот же рынка – от 2 до 3 млрд. долларов. Однако культура потребления строительной керамики в целом по стране остается еще довольно низкой. Пока еще узкий круг специалистов понимает, как работать с этим материалом, в чем его достоинства. И если в центре Москвы, например, вряд ли можно найти реализуемый объект, в облицовке которого используется какой-либо иной кирпич, кроме клинкера, то во многих даже крупных российских городах все еще немало объектов, которые облицовываются силикатным кирпичом. Европейский клинкер имеет максимальные показатели по водопоглощению - 8%. Российский ГОСТ по водопоглощению – 12%. По теплопроводности и водопоглощению характеристики силикатного кирпича по современным критериям можно считать недопустимыми. При этом даже в сложных климатических условиях Средней полосы клинкерный кирпич не теряет внешнего вида. Десятилетиями и даже столетиями дома, облицованные этим материалом, сохраняют первоначальный облик. Прочие материалы требуют чистки, а порой – и вовсе разрушаются.

Нередки случаи, когда, привлекая к проекту именитого российского или зарубежного архитектора, наши застройщики пользуются его именем как брендом. Однако при реализации проекта дорогостоящие материалы (в том числе строительную керамику) заменяют на более дешевые, разрушая первоначальный замысел. Подобные ситуации разрушают имидж России в глазах европейского архитектурного сообщества.

Однако очевидно, что культура потребления стройматериалов растет, и лучшее тому подтверждение рост рынка элитной строительной керамики, импортируемой из Европы. Российский производитель пока не в состоянии противопоставить ей конкурентоспособный продукт. В прежние годы не велась разведка соответствующих глин, нет и технологий.

Ниша элитной стройкерамики развивается гораздо более стремительно, чем какие-либо еще сегменты строительного рынка и не только строительного. Например, один из крупнейших мировых концернов по производству строительной керамики WIENERBERGER (поставляет керамический кирпич из Бельгии, Германии, Финляндии и Эстонии) в 2007 году через два десятка дилеров реализовал в России 24,5 млн. кирпичей. Это в два раза больше, чем в 2006-м, в сравнении с 2005 годом - прирост почти в 2,5 раза. В 2007 году рост продаж компании Брикфорд, ведущего импортера элитной строительной керамики на наш рынок, вырос в 3 раза (на 300%) до 5,5 млн. штук. А уже за 5 месяцев 2008 года Брикфорд перекрыл показатели предыдущего года, причем без учета крупных проектов, только за счет частного клиента. К слову, показатели Брикфорда строятся только на продукции, произведенной в Западной Европе.

Для сравнения: автомобильный рынок России вырос в 2006 году на 22 % по сравнению с предыдущим, в 2007 – еще на 27% (данные PricewaterhouseCoopers); рынок виски в 2007 году вырос на 160% по сравнению с 2006 (данные ГК Русьимпорт на основании статистики ГТК и ЦИФРРА); производство керамического кирпича в России в 2007 году выросло на 10,6% (источник: Росстат и Discovery RG). По оценкам Инны Бочаровой, директора по маркетингу компании Брикфорд, в 2007 году оборот рынка импортной строительной керамики составил от 40 до 50 млн Евро. Доля Брикфорда в сегменте элитной строительной керамики (кирпич в ценовой категории от 1 Евро и до нескольких десятков Евро за штуку) – около 60%.

До недавнего времени компания Брикфорд носила название Промстройарсенал "Отныне наша компания называется Брикфорд. Для нас это символический момент, мы пытаемся подчеркнуть приверженность европейским традициям в отношении к строительной керамике. Собственно, из Европы кирпич к нам и пришел. Точнее он приходил оттуда несколько раз, поскольку плохо приживался в России. Вначале из Византии он пришел в Киевскую Русь. Потом из Италии в Московскую Русь. Затем при Петре из Германии и Голландии в Российскую империю. И теперь мы бы хотели положить начало очередному возрождению керамической культуры в России, в том числе с помощью наших европейских коллег, которых немало прибудет на Форум Arch Elite Russia", - говорит Инна Бочарова.

Докладчиками на Форуме выступят известные архитекторы, имеющие практический опыт применения премиальных европейских керамических материалов в проектировании и строительстве: Вячеслав Богачкин (руководитель арх. мастерской "Богачкин и Богачкин"), Оксана Камышова (ГИП), Владимир Биндеман (руководитель мастерской Архитектуриум), Олег Тамбовцев (руководитель арх. бюро AT GROUP), Вячеслав Павлинов (генеральный директор ТехСтройПроект), Гренендаал Ричард Карел (арх. бюро GROENENDAAL ARCHITECTEN, Нидерланды). Темы для обсуждения • Мировые тенденции в архитектурном проектировании • Элитность неэлитных проектов • Применение керамических блоков в строительстве. Аспекты проектирования • Рынок строительной керамики в России • Продукция мировых лидеров в производстве строительной керамики.

Последние пресс-релизы
31 июля 2015

Мы отмечаем 32 и 33 июля во всех офисах продаж. Компания "НДВ-Недвижимость" совместно с ведущими застройщиками объявляет беспрецедентную акцию для покупателей квартир.

13 июля 2015

"МИЭЛЬ-Загородная недвижимость": Новая Рига vs. Новая Москва: как купить чистый воздух в два раза дешевле.

10 июня 2015

Компания "НДВ-Недвижимость", которая входит в "НДВ Групп" и реализует ЖК "Терлецкий парк" по эксклюзивному договору, стала соинвестором данного проекта.

15 мая 2015

Группа компаний ПИК получила право застройки земельного участка площадью 340 тыс. кв. метров на северо-востоке Москвы.

7 мая 2015

Ушедший месяц не принес кардинальных изменений на рынок бюджетных новостроек.

20 апреля 2015

Группа компаний "МИЦ" информирует об изменении условий ипотечного кредитования по программе "военная ипотека" от Связь-Банка на своих объектах

Избранные пресс-релизы

Стартовал международный конкурс "Вдохновение Байкала", посвященный популяризации красоты байкальской природы. (Спорт, отдых, медицина)

26-29 августе 2015 года в МВЦ "Крокус Экспо" пройдет 11-я международная выставка автомобильной индустрии "Интеравто". (Потребительский рынок и услуги)

Обладатель 9 Грэмми - одна из величайших групп планеты Bee Gees выступит в Крокус Сити Холле. (Потребительский рынок и услуги)